ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой

ГОСТ Комментариев нет

ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой

ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой разработан Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 “Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка”, Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии, Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром. Дата введения 2004-01-01, взамен ГОСТ 16280-88.

Данный стандарт на агар приводится в виде аннотации, больше информации смотрите здесь.

1. Область применения ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

Настоящий стандарт распространяется на агар, изготовляемый из красных водорослей семейства Ahnfeltiaceae рода Ahnfeltia, семейства Gracilariaceae рода Gracilaria, предназначенный для изготовления пищевых продуктов.

Обязательные требования к качеству продукции изложены в 3.1, 3.2.2 (показатели “Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%”, “Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%”, “Наличие посторонних примесей”), 3.2.4, 3.3.2, 3.5.9, 3.5.11, 6.1.1.

2. Нормативные ссылки в ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

  • ГОСТ 1129-93 Масло подсолнечное;
  • ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный;
  • ГОСТ 1760-86 Подпергамент;
  • ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные;
  • ГОСТ 2874-82* Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством;
  • ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004-1-86) Банки металлические для консервов;
  • ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка;
  • ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная;
  • ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;
  • ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
  • ГОСТ 13511-91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств;
  • ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей;
  • ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов;
  • ГОСТ 20438-75 Водоросли, травы морские и продукты их переработки. Правила приемки. Методы органолептической оценки качества. Метод отбора проб для лабораторных испытаний;
  • ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары;
  • ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры;
  • ГОСТ 26185-84 Водоросли морские, травы морские и продукты их переработки. Методы анализа;
  • ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования;
  • ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов;
  • ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов;
  • ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов;
  • ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;
  • ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани;
  • ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов;
  • ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий);
  • ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella;
  • ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.

3. Технические требования к Агару согласно ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

3.1 Агар-агар пищевой должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики агара.

3.2.1 Агар пищевой изготовляют высшего, первого и второго сортов.

3.2.2 По органолептическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого, второго

Внешний вид

Крупка, гранулы, порошок, чешуйки, пластинки, пленки

Цвет

От светло-кремового до темно-кремового. Может быть сероватый оттенок

От бежевого до светло-коричневого

Запах агара и геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннeгo запаха

Вкус геля с массовой долей сухого агара 0,85%

Без постороннего привкуса

Наличие посторонних примесей

Не допускается

 

3.2.3 По физическим и химическим показателям пищевой агар должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

высшего

первого

второго

Цвет геля с массовой долей сухого агара 0,85%, % светопропускания, не менее

60

45

Прочность геля с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, г, не менее

1600

1000

700

Падение прочности геля с массовой долей сухого агара 0,85% после нагревания раствора в течение 2 ч, %, не более

10

15

Температура плавления геля с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

80

Температура гелеобразования раствора агара с массовой долей сухого агара 0,85%, °С, не ниже

30

Температура гелеобразования раствора агара с массовыми долями сухого агара 0,85% и сахара 70%, °С, не выше

42

Массовая доля воды, %, не более

18

Массовая доля золы, %, не более

4,5

6,0

Наличие йода

Не допускается

Массовая доля веществ, нерастворимых в горячей воде, %, не более

0,4

0,6

3.3 Требования к сырью и материалам

3.3.1 Сырье и материалы, используемые для изготовления пищевого агара, соответствуют:

  • анфельция-сырец – нормативному документу;
  • анфельция сушеная – нормативному документу;
  • грацилярия-сырец – нормативному документу;
  • масло подсолнечное – ГОСТ 1129;
  • известь хлорная – ГОСТ 1692;
  • натр едкий технический – ГОСТ 2263;
  • вода питьевая – ГОСТ 2874;
  • кислота серная – ГОСТ 4204;
  • кальция оксид – ГОСТ 8677;
  • известь строительная – ГОСТ 9179.

3.3.2 Сырье и материалы, используемые для изготовления агара пищевого, по показателям безопасности должны соответствовать правилам, нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории независимых государств.

3.4 Маркировка агара

3.4.1 Тару с продукцией маркируют по ГОСТ 7630.

На упаковке указывают массу нетто агара в пересчете на нормируемые массовые доли воды и золы.

3.4.2 Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 и ГОСТ 7630.

3.5 Упаковка

3.5.1 Пищевой агар упаковывают по ГОСТ 7630.

3.5.2 Агар упаковывают в:

  • пакеты из полимерных материалов по нормативному документу – предельной массой продукта 5 кг;
  • банки из стекломассы и пластмассы с завинчивающимися крышками по нормативному документу – вместимостью не более 1 дм;
  • банки металлические по ГОСТ 5981 и нормативному документу – вместимостью не более 5050 см;
  • мешки-вкладыши пленочные по нормативным документам предельной массой продукта 10 кг;
  • мешки бумажные ламинированные полиэтиленом по ГОСТ 2226 – предельной массой продукта 15 кг.

3.5.3 Банки с агаром упаковывают в деревянные ящики по нормативному документу, из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13516 – предельной массой продукта 20 кг.

3.5.4 Пакеты, мешки-вкладыши с агаром упаковывают в ящики деревянные, из гофрированного картона, мешки бумажные четырех-, шестислойные по ГОСТ 2226, мешки тканевые по ГОСТ 30090 – предельной массой продукта 20 кг.

3.5.5 Упаковывают агар пищевой в пакеты и мешки-вкладыши из полимерных материалов в соответствии с инструкцией, действующей на территории независимых государств.

3.5.6 Деревянные ящики перед упаковыванием в них стеклянных банок, пакетов и мешков-вкладышей выстилают пергаментом по ГОСТ 1341, подпергаментом по ГОСТ 1760 или оберточной бумагой по ГОСТ 8273 со всех сторон.

3.5.7 В транспортной упаковке должен быть агар одного сорта и одного внешнего вида.

3.5.8 Пакеты должны быть запаяны, банки – плотно укупорены, мешки – зашиты.

3.5.9 Металлические банки должны быть покрыты лаком, эмалью или их смесью, разрешенными органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами.

3.5.10 Допускается использовать другие виды тары и упаковки, в том числе закупаемые по импорту или изготовленные из импортных материалов, разрешенные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора для контакта с пищевыми продуктами, соответствующие санитарным требованиям и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании и хранении.

3.5.11 Тара и упаковочные материалы должны быть чистыми, прочными, без постороннего запаха и изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4. Правила приемки согласно ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

4.1 Правила приемки пищевой добавки агар Е406 по ГОСТ 20438.

4.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

4.3 Контроль микробиологического качества пищевого агара проводят в соответствии с порядком, установленным инструкцией [1].

4.4 Периодичность определения физических и химических показателей устанавливает изготовитель.

5. Методы контроля в ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

5.1 Методы отбора проб по ГОСТ 20438, ГОСТ 26668 и инструкции [1].

Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929, для микробиологических анализов по ГОСТ 26669 и инструкции [1].

5.2 Методы испытаний – по ГОСТ 20438, ГОСТ 26185, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670, ГОСТ 30518, ГОСТ 30519, ГОСТ 26930, ГОСТ 26931, ГОСТ 26932, ГОСТ 26934, ГОСТ 30178 и инструкции [1].

5.3 Содержание радионуклидов определяют по методам, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

6. Транспортирование и хранение по ГОСТ 16280-2002 Агар пищевой.

6.1 Транспортирование.

6.1.1 Пищевой агар транспортируют в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при относительной влажности воздуха не более 80%.

6.1.2 Пакетирование по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов по ГОСТ 24597.

6.2 Хранение.

6.2.1 Пищевой агар хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, без постороннего запаха, резких колебаний температуры воздуха при относительной влажности воздуха не более 80% не более 12 мес с даты изготовления.

6.2.2 Срок годности устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

Ключевые слова: .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о