ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный

ГОСТ Комментариев нет

ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный.

Государственный стандарт ГОСТ 7587-71 Лук репчатый сушеный распространяется на репчатый лук, предварительно подготовленный и подсушенный в сушильных аппаратах.

1. Технические требования к сушеному луку.

1.1. Сушеный репчатый лук выпускают:

  • россыпью;
  • в брикетах;
  • в порошке.

По требованию потребителей допускается выработка дробленого лука размером частиц не более 7,5 мм. Коды ОКП приведены в приложении 1.

1.2. Сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают с массовой долей влаги не более 14%. По согласованию с потребителем сушеный лук выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Сушеный лук в порошке и дробленый выпускают с массовой долей влаги не более 8%.

1.3. В зависимости от показателей качества сушеный репчатый лук россыпью и в брикетах выпускают первого и второго сортов. Сорт брикетированного сушеного лука определяют сортом сушеного лука, из которого изготовлены брикеты. Сушеный лук в виде порошка и дробленый выпускается без сорта.

1.4. Свежий репчатый лук, применяемый для производства сушеного лука, должен соответствовать требованиям ГОСТ 1723-86
Сушеный лук должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
На переработку не допускается свежий репчатый лук, в котором содержание нитратов, пестицидов и токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96**.
** На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-01, здесь и далее по тексту. – Примечание “КОДЕКС”. (Измененная редакция, Изм. N 3).

1.5. Органолептические и физико-химические показатели сушеного лука должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Характеристика и норма для лука
Наименование показателя в брикетах и россыпью в порошке дробленого
первого сорта второго сорта
Внешний вид Кружки, кольца, пластинки и их части
Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертке, укладке в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Порошок Пластинки и мелкие кусочки
Консистенция Эластичная, но допускается легкая хрупкость. У сушеного лука с пониженной массовой долей влаги – хрупкая Сыпучая Сыпучая
Вкус и запах Свойственные сушеному луку, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый или светло-желтый. Допускается розовато-фиолетовый оттенок, свойственный красно-фиолетовым сортам лука, зеленоватый оттенок Белый с желтовато- зеленоватым оттенком
Допускается слегка коричневатый оттенок
Форма и размеры Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной 1-3 мм и не менее 5 мм в наибольшем измерении. Допускаются части лука менее 5 мм в наибольшем измерении в % от массы, не более 10
Массовая доля порошка, проходящего через сито из проволочной сетки N 067, %, не менее 100
Массовая доля дробленого лука, проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, %, не менее 95
Массовая доля остатка на сите с отверстиями диаметром 2 мм, %, не менее 90
Массовая доля кружков, колец, пластинок и их частей поджаренных, с черными пятнами, с остатками чешуи, донца, шейки, %, не более 3 12 3
в том числе массовая доля с черными пятнами, остатками чешуи, донца, шейки, %, не более 2 5
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более 0,0003 0,0003 0,0003 0,0003
Массовая доля минеральных примесей (песка), %, не более 0,01 0,01 0,01 0,01
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 0,05 0,05 0,05 0,05

1.1-1.5. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.6. Сушеный лук, предназначенный для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов, брикетированию не подлежит.

1.7. В сушеном луке не допускается наличие вредителей хлебных запасов, а также лука, поврежденного вредителями хлебных запасов, загнившего или заплесневевшего.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.8. Содержание токсичных элементов в сушеном репчатом луке не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР*.
На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2а. Правила приемки сушеного лука

2а.1. Правила приемки – по ГОСТ 13341-77.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).

2а.2. Контроль содержания токсичных элементов в сушеном луке проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

2. Методы испытаний лука

2.1. Отбор проб – по ГОСТ 13341-77, методы испытаний – по ГОСТ 13340.1-77, ГОСТ 13340.2-77, ГОСТ 25555.3-82, ГОСТ 25555.5-91.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94, ГОСТ 26930-86 – ГОСТ 26934-86.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. Упаковка, маркировка, транспортирование и подсушеного лука

3.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение – по ГОСТ 13342-77.
На этикетку потребительской тары должны быть нанесены информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукции. Пищевая и энергетическая ценность продукции приведены в приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2, 3.3. (Исключены, Изм. N 1).
Разд.4. (Исключен, Изм. N 1).

Ключевые слова: .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о