Пищевая добавка Тартразин Е102
Тартразин согласно международной класификации как пищевая добавка имеет номер Е102.
Технологическое действие: искусственный желтый краситель. Это красящее вещество разрешено к использованию в пищевых продуктах многих странах мира при соблюдении рекомендованных дозировок.
Рекомендуемые дозировки Тартразин Е102:
- в безалкогольных напитках – до 30 мг/кг (Украина);
- кондитерских изделиях – до 50 (Украина);
- разнообразных винах, слабоалкогольных и других спиртных напитках – до 50 (Украина).
- максимальные дозировки в некоторых странах – до 150.
На сегодняшний день Тартразин широко применяется при производстве многих пищевых продуктов.
Физико-химические свойства Тартразина:
Внешний вид: мелко-кристаллический порошок, цвет от желтого до светло-оранжевого.
Химическая формула добавки: C16H9N4Na3O9S2,
5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая сол, Acid Yellow 23. CAS номер:1934-21-0.
Молярная масса 534,36 г/моль.
Температура плавления: 300 °C. Растворимость: в воде высокая, в органических растворителях не растворим.
Риск для здоровья человека и данные по общей небезопасности при использовании пищевой добавки Е102:
тартразин может вызивать повышение гиперактивности и уменьшение внимательности у детей (по данным FSA), а также провоцировать развитие аллергии и быть небезопасным для астматиков.
Огнеопасность – 1 группа (нуждается в нагреве более 93 °C для воспламенения). Способность к реакциям – 0 группа (стабильное вещество).
При воздействии прямых солнечных лучей этот краситель может разлагаться, поэтому его лучше хранить в недоступном для света месте.
Больше информации по пищевой добавке Тартразин смотрите в этой статье.