Е102 Тартразин

Пищевые добавки Комментариев нет

Пищевая добавка Тартразин Е102

Тартразин согласно международной класификации как пищевая добавка имеет номер Е102.

Технологическое действие: искусственный желтый краситель. Это красящее вещество разрешено к использованию в пищевых продуктах многих странах мира при соблюдении рекомендованных дозировок.

Рекомендуемые дозировки Тартразин Е102:

  • в безалкогольных напитках – до 30 мг/кг (Украина);
  • кондитерских изделиях – до 50 (Украина);
  • разнообразных винах, слабоалкогольных и других спиртных напитках – до 50 (Украина).
  • максимальные дозировки в некоторых странах – до 150.

На сегодняшний день Тартразин широко применяется при производстве многих пищевых продуктов.

Физико-химические свойства Тартразина:

Внешний вид: мелко-кристаллический порошок, цвет от желтого до светло-оранжевого.

Химическая формула добавки: C16H9N4Na3O9S2,
5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая сол, Acid Yellow 23. CAS номер:1934-21-0.

Молярная масса 534,36 г/моль.

Температура плавления: 300 °C. Растворимость: в воде высокая, в органических растворителях не растворим.

Риск для здоровья человека и данные по общей небезопасности при использовании пищевой добавки Е102:

тартразин может вызивать повышение гиперактивности и уменьшение внимательности у детей (по данным FSA), а также провоцировать развитие аллергии и быть небезопасным для астматиков.

Огнеопасность – 1 группа (нуждается в нагреве более 93 °C для воспламенения). Способность к реакциям – 0 группа (стабильное вещество).

При воздействии прямых солнечных лучей этот краситель может разлагаться, поэтому его лучше хранить в недоступном для света месте.

Больше информации по пищевой добавке Тартразин смотрите в статье E102.

Ключевые слова: , .

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о