Пищевая добавка Бензоат натрия Е211
Полное название пищевой добавки: бензоат натрия, натриевая соль бензойной кислоты. Нумерация добавки согласно международной классификации Е211.
Органо-лептические показатели: белый порошок без запаха (возможен незначительный запах бензальдегида).
Условное обозначение по класификатору JECFA (Международной сельскохозяйственной организации) и Кодекс Алиментариус: Е211
Применение Бензоата натрия Е211 на производстве
Технологическое действие: консервант (замедляет окисление, прогоркание и другие процессы вызывающие старение пищевого продукта).
Использование в производстве пищевых продуктов:
– повидло, плодово-ягодное пюре, сухофрукты – до 826 мг/кг;
– маргарин и соусы – 1180-2360 мг/кг;
– безалкогольные напитки – до 1180 мг/л;
– слабоалкогольные напитки (спирта < 15% об.), вин и алкогольных напитков на основе вина – до 1180 мг/л;
– консервированные морепродукты (рыбная икра, рыба…) – 1180-2360 мг/кг або мг/л;
Коэф. пересчета к бензойной кислоте 1,18
Физико-химические показатели бензоата натрия E211:
Химическая формула: C7H5NaO2.
Температура плавления: 300 °C. Молекулярная масса: 144,10. Плотность: 1441 кг/м.куб. Растворимость в воде: до 63г / 100 мл.
Охрана труда и безопасность производства.
Код по международной системе безопасности: S24/25, – не допускать контактов бензоата натрия с кожей и глазами. Действие на организм человека: стимулирует развитие аллергических реакций, может вызывать образование злокачественных опухолей.
Классификация Бензоата натрия по международным системам:
ГОСТ – отсутствует; CAS – 532-32-1; EINECS – 208-534-8; RTECS – отсутствует; Код ОКП – отсутствует; Код ТНВЭД – 2916310000; Код ГНГ – 29163100; Код ЕТСНГ – 72400.
Больше информации о добавке Бензоат натрия смотрите в данной статье.